www.aqualung.by Магазины:Минск,ул.К.Чорного 31,тел.:+375(17)370-99-99,+375(29)333-80-86.Работаем:c 10.00 пн-птн до 19-00.суб.до 18-00, воскр- выходной.
На главную   |    
  SUBLIFE Магазин снаряжение для дайвинга SUBLIFE Магазин снаряжение для дайвинга SUBLIFE Магазин снаряжение для дайвинга
Предлагаемые товары Каталог товаров Обучение Статьи Новости Связь с нами О нас Наши дилеры
Новинки каталога
Мы рекомендуем
Распродажа
Технодайвинг
Гидрокостюмы и аксессуары
Ружья для подводной охоты
Регуляторы
Компенсаторы
Ласты
Маски для плавания
Трубки
Тапочки для пляжа
Капюшоны, перчатки, боты, носки
Компьютеры и приборы
Ножи, фонари, груза, пояса
Сигнальное оборудование и катушки
Фотоаппараты и камеры
Сумки для дайвинга
Баллоны и вентеля
Дополнительные аксессуары
Подводная связь
Компрессоры
Очки,шапочки для плавания
Гарантия и техническое обслуживание
Полезное ВИДЕО
Каталог AQUA SPHERE 2018 года
Каталог AQUALUNG-2019 года
Журналы и литераура
Подъёмные устройства
Плавание
Дайверы
Пляжники
Подохотники
 
НОВОСТИ
06.05.2020
09.04.2020
20.03.2020
05.03.2020
05.03.2020
Главная Статьи Карелия, Белое море, остров Сидоров, нырялка 2012.

Конец мая. В столице отцвели шишки на елках и тюльпаны в палисадниках.

И мы снова едем… и снова погружения на Белом море. Продукты закуплены, снаряжение собрано и все это в машины загружено. Ночь перед отъездом практически не удалась. Не спалось… а дорога предстояла не простая... почти 2000 км. Но утро скоординировало действия, и в 8.00 собрав всех, и встретившись на трассе, расставляем ключевые точки и начинаем свое движение в сторону под названием Северный полярный круг.

Дорога в этот раз заняла гораздо больше времени, чем раньше. Хотя Карельская трасса была местами очень даже хороша, но много времени было потеряно по техническим причинам. В прицепе катера была проблема с колесами. На одном резина была протерта до корда. Объехали десяток шиномонтажей в поисках резины, но в конечном итоге решили перебортировать и ехать на своей. Так что весь путь в этот раз у нас занял около 30-ти часов.

Пару раз на дозаправках перекусывали ссобойками и брали теплые напитки, кто что… чай, кофе и т.д. Пиво не пили, чтобы не останавливаться лишний раз.

Но и тут не обошлось без происшествий. Вроде уже чего проще заказать кружку кофе и рассчитаться. Так вот нет… кое-кто сломал вывеску своим могучим плечом. Через 30 секунд выбежал охранник заставил отрабатывать ущерб. Кое-кому пришлось подметать двор в качестве отработки.

Про сам путь… вкратце. Некоторые плевали на работу водителей и втихаря употребляли мочегонный напиток на хмеле. Настраиваешься на 250-300 км пути до пересадки, а приходится останавливаться каждые 50 км. Это очень нервирует. Три человека за рулем, а одному не терпится, и из-за одного волнуется основная масса. С трудом наш груженый караван обгонял лесовозы на разрешенных для этого участках. Только все совершили маневр, а тут на тебе... остановка. И снова те же лесовозы... В следующий раз контроль сумок с ручной кладью будет контролироваться мной лично. Больше не хочу выслушивать вопросы про остановки и глупо улыбаться… МУЖИКИ… ТИПА… НАДО. Либо будет жестче. Все берут права и рулят. Чтобы прочувствовали, что такое нырялка с переездом… неровная дорога, тяжелая, груженая машина с людьми и прицеп на пол тонны или прицеп с катером, с нулевой задней видимостью. Благо позывной «шишка-3» был радирован и всегда предупреждал и прикрывал катеровоз при перестроениях.

В прошлом году дорога интенсивно ремонтировалась Карельскими дорожниками. Надо отдать им должное. Большую часть они отремонтировали и дорога была как стекло.

Частично она еще в стадии ожидания и готовилась к ремонту всеми своими фибрами. Такое началось до отметки 1000.

Ну а часть была в процессе. И эта часть, длиной в 10 км была как раз перед конечной точкой сухопутного участка маршрута. Старым и знаменитым поселком Чупой. Чем знаменита Чупа? Об этом чуть позже.

Но вот мы и добрались до большой губы маленькой Чупы. Встретил нас Леонид, капитан «Героя» Саша, Галина и Снежана.

Про отработку дворником немного приврал. Отрабатывал кое-кто не под Питером, а в Чупе. Снежана увидев окурки на щебне, заставила убирать всю территорию самого курящего. Мусорки есть рядом и в достаточном количестве.

В предвкушении горячего и сытного обеда, быстро разгрузили машины, привязали колеса на катер, загрузились на баркас и… долгожданный обед с котлетами из лосятины.

Естественно не обошлось без традиционных боевых. Пару фаустов разминировав, комплектуемся спасательными жилетами и на борт. Кто за штурвал, кто на палубу, кто в трюм, а кто в кают-кампанию. Не все конечно было так ограничено, поскольку перемещались все с одного места в другое, но народа я периодически не досчитывался. Где пропадали непонятно.

Естественно на боте отметили Международный день биологического разнообразия и отдыхать.

И вот мы пришли на любимый остров Сидоров. И можно сказать на наше Белое море… поскольку в радиусе 20 км людей нет. Мы одни.

Как то сами собой расставились палатки, натянулся тент, разложилась провизия, восстановился прошлогодний туалет, нарезались дрова, организовался перекус, собралась газовая плитка, затеплился очаг и забурлила в котелке вода. Никому ни о чем не надо было говорить, каждый знал чем заняться.

Поскольку лед сошел всего за две недели до нашего приезда и жарко не было, у нас организовалась новая русская забава: «Попробуй завести пилу». Самое интересное, что пила заводилась только тогда, когда из нее полностью сливали местный бензин. Каждый к ней приложил свою мужскую руку и крепкое словцо.

Но надо отдать ей должное. Она умерла в последние дни, не оставив нас замерзать в полярных широтах. На биостанции мыса Картеш есть памятник мотору. На золотой табличке написано: «Мотору Вихрь. C любовью и ненавистью». Такой же можно было поставить рядом и пиле Stihl. Не сочтите за рекламу хускварны. Дружба 2 – наше все.

Потихоньку обживаемся и присматриваемся к местной природе. А листьев то на деревьях нет… не то что листьев, иголок на елках нет… 23 мая на острове холодно так, как у нас 2 июня 2012. Суровая реальность застала врасплох только тех, кто забывает спальники на кораблях. Остальные встретили то ли вечер, то ли утро как положено… в унтах, ушанках и за столом.

Первое утро было солнечным, но не жарким. Настало время для первого погружения. Нужно было вывеситься, проверить снарягу и заглянуть в ледяную воду.

Прозрачность до термоклина, он был примерно на 7-ми метрах, метров 10-12. температура 6 гр.

В термоклине мутно, но ниже 10-ти метров температура падала до 4-х градусов и прозрачность снова становилась как на поверхности. Естественно на глубине ниже 15-ти метров нужен свет, хотя без него тоже все видно, но с ним все гораздо красочнее. Во время прилива и отлива прозрачность ухудшается, зато в это время есть возможность легкого дрифта.

Фауна Белого моря достаточно разнообразна и по-своему красива. Голожаберники разных видов.

Многощетинковые черви переплетающиеся с офиурами

Рачки постоянно фильтрующие воду в поисках планктона.

Анемоны озадачены тем же.

Забавно передвигающиеся морские козочки.

Снова черви

Медузы, сидячие и не только. Все же еще было холодно. Цианеи и аурелии не подошли. Как не подошла и крупная треска.

Ну и конечно красавец морской ангел. В эту поездку видел морского черта, которым питаются ангелы. Но плавает он как оказалось гораздо шустрее чем я предполагал. Как только увидел что то непонятное, хаотично двигающееся, сразу понял, что это он. Но пока включал камеру, он как колибри упорхнул в сторону и спрятался в грунте. Недолгие поиски не увенчались успехом. А ведь ангелы питаются только этими моллюсками. Уверен, встретимся еще с ним.

Ну конечно крабы пауки и еще часто встречались дайверы.

А вот ооочень редкий кадр.

Ну это то, за чем можно постоянно наблюдать под водой. На поверхности были другие развлечения. Конечно же одно из интереснейших явлений – полярный день.

По ночам ходили смотреть на полыхающий закат-рассвет. Очень красиво. Солнце словно ныряет в океан, но едва прикоснувшись к ледяной воде, словно боясь холода, быстро устремляется в небо. Происходит это прямо на глазах. Действо длится всего минут 5.

Рыбачили, в надежде, что подойдет крупная треска. Но кроме мелких ершей с наглой мордой, ничего не ловилось.

Собирали и жарили мидий. Одну партию даже коптили.

Не успеешь положить на жарку очередную партию, как только что снятых уже нет.

Ходили с воздушками на охоту и камерами на фотоохоту. Охотники убили кроссовок, огурец и несколько пустых банок.

У фотоохотников трофеи были поинтереснее.

Бывали и казусы. В один прекрасный день, был на удивление сильный прилив. Кто-то пошел в туалет и увидел его плавающим в 5-ти метрах от берега. Хорошо, что отлив еще не начался, ловили бы его среди пролива. Но успели накинуть веревку и подтащить его к берегу. Теперь он там пришвартован.

На четвертый день нашего пребывания, на стоянку расположенную буквально в километре от нас приехала группа рыбаков из Питера. Сходили в гости, познакомились. Оказалось, что начитавшись наших отчетов, ребята выбрали время и приехали порадовать себя треской. Но не уточнили заранее у местных, подошла ли она. Уловы у них были ниже среднего… в общем такие же как и у нас. Мелкая треска и зубатка, которая уже сменила свои старые зубы на мощные, новые. Встречалась рыба на глубинах, где температура воды не превышает 5 гр. Поскольку зубатка ночной хищник, то очень интересно за ней наблюдать во время «ночных» погружений. Она выходит из своих нор, вся такая страшная, как мурена из мультфильма «Русалочка», извиваясь вокруг камней и ламинарий, скользит в поисках моллюсков. Заходили и Питерцы к нам.

Катер Андрея вместимостью 8 человек развивает скорость до 80 км/ч. Пользовались этим преимуществом и катались по ближайшим островам. В 10 км от о.Сидоров на одном из них стоит баржа. По словам местных там гнездятся чайки и утки. Как же не посмотреть на полярные птичьи гнездовья.

Как оказалась эта баржа на островке, нам не сказали. Видимо в шторм, баржа и налетела на этот холмик суши. Практически все трюмы сгнили, только передний до сих пор чем-то заполнен. При простукивании, звука пустоты нет.

Походили по палубе, полазили по мачтам. Кроме гнезд, ничего удивительного не было. Только бурое от ржавчины железо.

Действительно гнезд уток очень много. Причем не гнезда, а настоящие коттеджи, высотой по колено.

Яйца различной окраски и размеров. Но не рекомендую туда заезжать, а тем более бродить среди гнезд. В них очень много птичьих блох. Хорошо что вовремя заметили, а то бы пришлось закрывать остров Сидоров на карантин.

Заехав на один из маленьких островков. Обнаружили что золотой корень растет как сорняк… он был везде. Причем размеры его были внушительные. Тут явно он рос лет 10-15.

Так же заходили на мыс Картеш. Там расположена Беломорская Биологическая Станция зоологического института Санкт Петербурга. Есть у них и свое судно. Раньше оно называлось «НИИ-2». Таких кораблей было выпущено 3, для подобных станций. Но для специфики питерской станции такое судно не подходило. И сотрудники станции называли его: «ни два, ни полтора».. Теперь же оно величало зовется «Профессор Владимир Кузнецов».

Высадившись на причале и набрав из трубы постоянно льющейся питьевой воды, решили познакомиться с работниками биостанции. Первым кто привлек наше внимание, был седобородый мужчина в роговых очках. Он представился: "Андрей Донатович", "Андрей" - ответил я. Как выяснилось позже это Доктор биологических наук Наумов А.Д., главный научный сотрудник биостанции.

Он был занят, но уделил нам пару минут для общения. Моросивший мелкий дождик плавно набирал силу.

На этом моменте к Андрею Донатовичу присоединился Вячеслав Вячеславович Халаман, так же д.б.н., ведущий научный сотрудник. Но увеличивающийся дождь и севший аккумулятор в шуруповерте Наумова внесли коррективы в планы докторов. Андрей Донатович занялся зарядкой шуруповерта, а Вячеслав Вячеславович согласился показать нам музей беломорской биостанции. В течении часа он рассказывал про жизнь поморов, биологическом разнообразии Белого моря и истории Карелии. Хоть были тут не в первый раз, и читали о Белом море, но было очень интересно узнать много нового от доктора.

В музее большое количество экспонатов как фауны и флоры, так и оборудования, которым пользовались первые работники биостанции. А основана она была в далеком 1957 году.

Но дождь уменьшился, и нашим новым знакомым нужно было продолжать работу. Ну а мы направились на поиски каменоломни, в которой еще пол века назад добывали слюду.

Поиски этих искусственных разломов начались с любопытства. Захотелось узнать, откуда берет начало ПВХ труба с пресной водой. Пройдя немного вдоль нее, увидели как откуда то сверху течет бурный ручей. На высоте 20-ти метров над уровнем моря перед нами открылось большое озеро с прозрачной, холодной водой. Именно в нем труба и начиналась. И воду из этой трубы можно набирать диким туристам.

На строении насосной станции, которая подает воду в здания станции мы нашли табличку с подсказкой, как найти рудник. Практически квест какой то. На табличке написано: «Забор питьевой воды. Купаться можно в районе рудника. 1 км от причала.» Ну мы и пошли. Сначала по зимнику, потом по непроходимому лесу, потом по почти невидимой  тропинке.


До рудника и в самом деле было около километра. Но блуждая в поисках потеряли половину команды.

В конечном итоге из 7-ти прибывших на мыс Картеш до рудника добрались всего четверо.

Сначала мы обнаружили отвалы, в которых покопавшись можно найти кусочки граната.

Эти кусочки не представляют ювелирной ценности, хотя камень и используют в женских украшениях. К сожалению не могли долго рыться в куче забракованной породы, так как на причале нас ждали отставшие. В 50-ти метрах от отвалов мы и увидели саму каменоломню. Она представляет собой глубокий рудник, наполовину затопленный водой, с норами-шахтами над водой. Вполне возможно что тоннели есть и в подводной части.

Но добраться до них сложно. Нужна хорошая веревка и навыки скалолазания. Стены вертикальные и подниматься назад сложно, хотя и возможно. Естественно нужен фонарь, поскольку в скальной породе вряд ли будет электричество. К одному из входов можно добраться по кем-то привязанному канату. Но заканчивается этот канат метрах в 4-х от уступа, на который можно встать. Поскольку шел дождь и скалы были мокрые и скользкие, то рисковать не стал. Хотя подобрался достаточно близко к входу. А так хотелось заглянуть в полувековой ход…

Поселок Чупа был в те времена достаточно богатым, поскольку именно в Чупе начали добывать первую слюду. Ее продавали на запад, где вставляли в окна. С изобретением стекла, добыча пришла в упадок. Но с приходом электричества добыча слюды снова широко развернулась. Сначала слюду брали с поверхности, но со временем пришлось врубаться в недра скал, глубина некоторых котлованов свыше 50-ти метров. Так же тут находили гранат и лунный камень.

Бродили по острову в поисках орхидеи Венерин башмачок. Не был уверен, что найдем, но все же нам повезло и в этот раз.

За время пребывания на острове два раза посещали баню на полярной станции Сидоров.

Но настало время складывать палатки. 2 июня, к 12-ти часам местного времени за нами пришел наш «Герой». Загрузились взяли по баночке оставшегося пива и в путь. 5 человек погнали на катере, своим ходом. И когда мы только проходили мыс Картеш, они по рации передали, что уже дошли до поселка Чкаловский. Там посмотрели на местный дайв центр с его столовыми, саунами, номерами, ценами на нырялку - 2700 россии (2 погружения), и проживание - 3600 рублей (не номер, а на человека). Жесть… 10 дней с нырялкой выходит в 2200 usd. А у кого нет пластика Dry Suit еще 100 евро на его получение. Без него никак. Теперь понятно, почему кроме наших разведчиков и местных собак, там никого не было.

По возвращению домой снова заехали на полярный круг, чтобы те кто тут не был смогли прочувствовать его энергетику. Это как будто посетить одно из чудес света.


Родная погода нас встретила сюрпризом. Температура воздуха 5 гр. дождь и холодный ветер. Но все хорошо, когда хорошо кончается. А все прошло как всегда великолепно.

 

Инструктор SSI #48492

Андрей (Slon) Смирнов

май 2012

обсудить на форуме

 

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
СКИДКИ
В магазине действует дисконтная накопительная программа.

Рассчеты производятся в белорусских рублях в помещении магазина

РАСПРОДАЖА
Гидрокостюм SubLife Pilot Black 3;5;7;9 мм
Гидрокостюм SubLife Pilot Black 3;5;7;9 мм
Распродажа
Костюм для подводной охоты (открытая пора).
цена: 392,00 руб. 280,00 руб.

 Гидрокостюм  для подводной охоты из двух частей «ВАРЯГ» 7 и 9мм  SUBLIFE (CO426)
Гидрокостюм для подводной охоты из двух частей «ВАРЯГ» 7 и 9мм SUBLIFE (CO426)
Распродажа
Новый камуфлированный гидрокостюм изготовлен из эластичного неопрена YAMAMOTO. НОВИНКА 2015года!
цена: 607,60 руб. 364,00 руб.

Носки Spider O.ME.R.
Носки Spider O.ME.R.
Распродажа
Носки Spider Новая разработка компании Omersub, новинка 2013г.
цена: 56,00 руб.
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ
Адаптер APA (Aria Protection Adaptor)
Адаптер APA (Aria Protection Adaptor)
НовинкаРекомендуем
Адаптер APA (Aria Protection Adaptor) для установки защитных фильтров на маски Aria OceanReef
цена: 81,20 руб.

Ласты GO SPORT    SCUBAPRO
Ласты GO SPORT SCUBAPRO
НовинкаРекомендуем
Для путешествий важен не только малый вес, но и компактность! Ласты GO SPORT разработаны с тем учетом, что бы помещаться в малую сумку для ручной клади.
цена: 291,20 руб.

 Маска  полнолицевая AriaQR+
Маска полнолицевая AriaQR+
НовинкаРекомендуем
Hовый дизайн.Полнолицевая маска для снорклинга Ocean Reef Aria QR+, oбладает широким обзором! Свободное и естественное дыхание! Отсутствие дискомфорта челюсти, не нужно сжимать зубами загубник, и, самое главное, маска не запотевает.
цена: 316,40 руб.
 
 
 
 
http://sublife.by

Copyright © 2011 - 2016, sublife.by , sublife.deal.by